Ingredientes:
- 600 ml. de leche.
-
50 grs. de
mantequilla.
-
180 grs. de
azúcar.
-
La piel (sin
la parte blanca) o ralladura de una naranja.
-
4 huevos.
-
200 a 250
grs. de brioche (en este caso utilicé restos del roscón de reyes).
-
50 ml. de Cointreau.
- Para el caramelo: 400 grs. de azúcar y 150 ml. de
agua.
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º, calor
arriba y abajo.
2. Calentamos en un cazo al fuego la
leche con la mantequilla, el azúcar y la naranja, cuando rompa a hervir lo
apartamos y dejamos templar.
3. Batimos los huevos, a velocidad
media durante un par de minutos, añadimos poco a poco la leche templada colada
para retirar la piel de la naranja, si hemos utilizado la ralladura no hace
falta colarla, y vamos removiendo con las varillas.
4. Añadimos los restos del roscón troceados,
junto con la fruta que lleva el roscón también troceada pequeñita, en este caso
utilicé para el roscón las naranjas confitadas por mí y salieron deliciosas.
5. Incorporamos el licor.
6. Dejamos en el bol para que el
brioche se empape bien de la leche mientras hacemos el caramelo para bañar el
fondo del molde donde vayamos hacer el pudin.
7. En un cazo ponemos 400 grs. de
azúcar y 150 ml. de agua y llevamos a ebullición removiendo constantemente
hasta que se forma el caramelo líquido y coge un color doradito.
8. Bañamos el fondo del molde con el
caramelo líquido y encima agregamos la mezcla de la leche y brioche que
teníamos reservada.
9. Introducimos en el horno al baño
maría durante una hora u hora y media aproximadamente, hasta que al pinchar con
un pincho este salga limpio.
10. Despegamos con un pinchito los
bordes del molde y desmoldamos en una fuente, dejamos enfriar e introducimos en
la nevera hasta el momento de servir.
11. Lo podemos tomar así tal cual o
acompañado de nata montada.
Notas:
-
Esta es una
receta de aprovechamiento, ya que la podemos hacer con los restos de algún
bollo como ensaimadas, roscón, cruasán, o pan, galletas, magdalenas y siempre
sale riquísimo, aunque a mí como más me gusta es con los restos del roscón o de
brioche.
-
Se le puede
cambiar el cointreau por otro licor o por vino Pedro Ximénez y también está
fabuloso.
-
También
podemos añadir pasas y fruta escarchada.
-
Otra cosa
que podemos variar es la naranja por limón y una ramita de canela o vainilla.
-
Como veis es
una receta que nos da mucho juego a la hora de variar los ingredientes y es un postre
de éxito asegurado, además de muy rápido de preparar.
-
Se puede
tomar templado aunque yo lo prefiero fresquito de la nevera, eso va en gustos.
-
Si no
queréis complicaros mucho con el postre este os hará quedar de maravilla en
cualquier comida con invitados.
-
El molde
donde lo vayamos a poner al baño maría tiene que ser un poco más grande que el
molde donde tenemos el pudin y que el agua llegue a un dedo por debajo del
borde del molde del pudin, yo utilizo la rustidera para los asados que compré
en Ikea.
Besitos.
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